Новости и мероприятия

Польской журналистке Агнешке Пикулицке отказали во въезде в Узбекистан

Польская журналистка Агнешка Пикулицка сообщила, что ей запретили въезд в Узбекистан. 7 ноября пограничники отказали журналистке во въезде, оставив ее на ночь на узбекско-казахской границе, поскольку она не имела права на въезд в Казахстан из-за коронавирусных ограничений. Об этом пишет Eurasianet.org.

Пикулицка пересекла границу, чтобы выполнить требование о ежемесячном выезде, поскольку она может оставаться в Узбекистане в безвизовом режиме в течение 30 дней. Она пересекла границу, а затем попыталась сразу въехать обратно, но пограничники отказали ей во въезде. Ранее она совершала подобную процедуру.

Журналистка поблагодарила пограничников за их понимание и доброту.

«Я замерзла и устала, но они не дают мне замерзнуть. Я хотела бы покинуть границу как можно скорее, но я также хочу иметь доступ к своей собственности. Я не преступница, а журналистка. это не преступление», – написала журналистка в своем Twitter.


По ее словам, в МИД ей предложили отвезти ее в аэропорт Ташкента, чтобы журналистка могла выехать в Турцию, заехав к ней домой, чтобы забрать вещи. Но она отказалась, потому что на сборы было бы всего 10 минут.

Агнешка Пикулицка отметила, что посольство Польши до сих пор не получило никакой информации о том, почему ей запрещен въезд в Узбекистан.

«Поскольку я отклонила предложение, я все еще нахожусь на границе, мне холодно, я без еды и подходящего места для сна. Я не совершала преступления, я только делала свою работу».


Агнешка Пикулицка получила аккредитацию в качестве корреспондента Al Jazeera в Узбекистане в начале феврале. Перед этим журналистка заявила о домогательствах со стороны сотрудника МИДа и давлении при попытке аккредитоваться. Позже МИД принёс ей извинения.

Напомним, что в апреле МВД Узбекистана обвинило журналистку в необъективном освещении ситуации вокруг избитого блогера Миразиза Базарова и дискредитации правоохранительных органов. Агнешка Пикулицка назвала это попыткой дискредитировать её как журналиста и заявила о готовности судиться, если она действительно нарушила законодательство о СМИ.

В июне МИД решил не продлевать аккредитацию Агнешки Пикулицки из-за «имевших место случаев нарушения законодательства Узбекистана». Она назвала это «попыткой заставить её замолчать» и «знаком, что в стране мало что изменилось».

«Я приехала в Узбекистан более трёх лет назад в надежде, что изменения возможны. Я уезжаю с убеждением, что при нынешнем правительстве никаких системных изменений не произойдёт», — написала журналистка.