Новости и мероприятия

Авторские права в СМИ

Авторского права специально для журналистов не существует; оно в равной степени одинаково для всех граждан, субъектов предпринимательства, государственных органов и организаций. Но журналисты часто сталкиваются с вопросами, касающимися этой сферы. Мы собрали часто задаваемые вопросы от журналистов и ответили на них.


Кому принадлежит авторское право на интервью?



Авторское право на интервью принадлежит лицу, давшему интервью, и лицу, проводившему интервью, как соавторам, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Использование интервью допускается лишь с согласия лица, давшего интервью. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.


Интервьюируемый не может ограничивать каким бы то ни было образом распространение интервью в средствах массовой информации, так как он дал свое согласие на интервьюирование.


Интервьюер не может вносить в текст интервью правки, которые могут привести к искажению содержания.


Кому принадлежат авторские права на фото и видео в журналистском материале?


•Фото и видео материал, созданный в рамках выполнения служебных обязанностей принадлежат изданию.

•Распространение изображений физических лиц в СМИ возможно только с их согласия, потому что право на изображение - личное неимущественное право каждого.

•Факт размещения фото в открытом доступе не означает согласие правообладателя на использование.

•Использование без разрешения возможно в исследовательских, полемических, критических и не связанных с рекламой информационных целях.


Возможно ли свободное использование произведений?

•Можно цитировать в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и не связанных с рекламой информационных целях из обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

•Можно использовать обнародованные произведения или отрывки в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях образовательного и учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

•Возможно воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю опубликованных в газетах и журналах статей по текущим политическим, экономическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или сообщенных по кабелю произведений такого же характера, за исключением случаев, когда такое использование было специально запрещено автором.

•Можно воспроизводить в газетах, передавать в эфир или сообщать по кабелю публично произнесенные политические речи, обращеня, доклады и другие подобные произведения. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

•Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии или кинематографии, путем передачи в эфир или сообщения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках.


При свободном использовании произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях необходимо 

a) указать автора

б) указать источник заимствования

в) соблюсти объем, оправданном целью цитирования

При этом, цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным, в том числе в сети Интернет.