Новости и мероприятия

Вопросы авторского права. UzReport TV подал в суд на Beeline

Суть вопроса: телеканал UZREPORT TV подал в суд на компанию Unitel (владеет торговой маркой Beeline). В исковом заявлении телеканала отмечается, что Beeline без заключения соглашения занимается ретрансляций эфиров телеканалов UZREPORT TV и FUTBOL TV в мобильном приложении “Beeline TV”. Таким образом, мобильный оператор грубо нарушает авторские права телеканала, получая при этом материальную выгоду.
Несмотря на неоднократные предупреждения, со стороны Beeline не было предпринято никаких мер. В итоге телеканал был вынужден решить спор через суд.  
В исковом заявлении телеканал просит суд обязать оператора прекратить ретрансляцию эфиров телеканалов UZREPORT TV и FUTBOL TV в мобильном приложении “Beeline TV” до заключения соответствующего соглашения.

Позиция  Beeline: Beeline Uzbekistan не согласен с тем, что компании вменяется нарушение авторских прав и готов отстаивать свою позицию в рамках действующего законодательства Узбекистана. «В соответствии с лицензионным соглашением, заключенным с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, на оказание услуг сетей распространения телепередач, согласно заключенного договора, ООО «Узбекистон кабель телевиденияси» оказывает услуги ООО «Unitel» по доставке «Единого сигнала», для осуществления ретрансляции телеканалов на платформе «Beeline TV», - говорится в сообщении Beeline. В компании отмечают, что ООО «Узбекистон кабель телевиденияси» является вещателем Единого сигнала на территории Республики Узбекистан – фиксированного пакета телевизионных каналов (передач), состоящего из телепродукций средств массовой информации, утвержденный Межведомственной координационной комиссией по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных Республики Узбекистан. В предоставляемый со стороны ООО «Узбекистон кабель телевиденияси» фиксированный пакет телеканалов включены также телеканалы «Uzreport TV» и «Futbol TV».
«Согласно заключенного договора, ООО «Unitel» не может самостоятельно изменять предоставляемый фиксированный пакет ООО «Узбекистон кабель телевиденияси» телевизионных каналов. В тоже время к нам поступило претензионное обращение от ООО ИА «UzReport» по прекращению ретрансляции телеканалов «Uzreport TV» и «Futbol TV», предоставляемых ООО «Узбекистон кабель телевиденияси», - добавили в компании.

Комментарий юристов: телевизионный канал по Закону Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” являются организацией эфирного вещания, которое взяло на себя инициативу и ответственность за создание телевизионных передач, и дальнейшую их передачу в эфир или сообщение по кабелю передач. Телеканал может осуществлять передачу в эфир своих собственных программ (собственных телепроектов, сериалов, фильмов, новостных программ и т.п.), либо телепрограмм или иных аудиовизуальных произведений иных правообладателей, на основании заключенных лицензионных соглашений. Таким образом весь эфир телеканала в соответствие с вышеназванных законом называется передачей эфирного вещания.
Телевизионная передача или трансляция телеканала представляется собой объект не авторских, а смежных прав.

Справка: смежное право – это право, которое связано с авторским правом, но существует отдельно от него. Права исполнителей, изготовителей фонограмм и организаций вещания (телевизионных каналов) называются смежными. Например, сериал, фильм, или прямой эфир или запись спортивного мероприятия являясь аудиовизуальным произведением, относятся к объектам авторского права. При этом когда телеканал формирует собственную сетку вещания, и включает в нее различные объекты авторского права (аудиовизуальные произведения, фотографии и т.п.) и смежных прав (исполнения, фонограммы, отрывки передач других вещательных организаций) на основании соответствующих лицензионных договоров с правообладателями таких объектов, они формируют новый объект смежных прав -- передачу организации эфирного (или кабельного) вещания.

Закон также выделяет различные способы использования и сообщения передач эфирного вещания, в которым в частности относятся:

  • сообщение для всеобщего сведения - это деятельность по сообщению передач или трансляций до до слухового и (или) зрительного восприятия публикой, представители которой находятся не в месте сообщения, независимо от того, воспринимаются ли фактически произведения или объекты смежных прав со стороны телевизионных каналов;

  • ретрансляция — одновременная передача в эфир или сообщение по кабелю передачи одной организации эфирного или кабельного вещания другой организацией эфирного или кабельного вещания;

  • сообщение по кабелю — сообщение произведений или объектов смежных прав для всеобщего сведения посредством кабеля, провода или с помощью аналогичных средств;

  • доведение до всеобщего сведения — сообщение произведений или объектов смежных прав для всеобщего сведения по проводам или средствами беспроволочной связи (сети Интернет) таким образом, что пользователи телекоммуникационных систем могут осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Трансляция матчей на телевидении, на кабельном телевидении и посредством онлайн-телевидения являются отдельными видами использования объекта смежных прав, которое требует получения согласия телеканала либо иного обладателя смежных прав на трансляцию (статья 52 Закона РУз “Об авторском праве и смежных правах”).

По общему правилу, организаторам физкультурных или спортивных мероприятий принадлежат исключительные права на освещение физкультурных и спортивных мероприятий посредством трансляции изображения и (или) звука мероприятий любыми способами и (или) с помощью различных технологий, а также посредством осуществления записи указанной трансляции и (или) фото- и видеосъемки мероприятия. Права на освещение физкультурных и спортивных мероприятий могут быть использованы третьими лицами только на основании письменных разрешений организаторов физкультурных или спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении третьими лицами этих прав у организаторов таких мероприятий. (ст. 21 Закона РУз “О физической культуре и спорте”)

Таким образом, права на трансляцию спортивных событий принадлежат их организаторам или компаниям, представляющим интересы организаторов при их продаже телевизионных прав на другие территории.
Рынок спортивных интернет-трансляций в мире растет. Спорт - это контент, основанный прежде всего на прямых эфирах. Стоимость выкупа прав на трансляцию, высокие рекламные бюджеты составляют основу медийного рынка спортивных трансляций.

Справка: АПЛ - это самый дорогой в мире национальный турнир по стоимости прав на трансляцию. Доход от продажи прав на трансляцию трех сезонов (2019-2022 годов) Английской Премьер-лиги составил 10,4 млрд. долларов. Об этом сообщает "Рамблер".
Телеканал UzREPORT был первым в истории телеканалом в Узбекистане, который выкупил права на трансляцию самых крупных футбольных мероприятий: Английской Премьер-лиги (АПЛ) сезон, Лиги чемпионов УЕФА, Евро 2016, Чемпионат мира по футболу 2018, Испанской Ла Лиги и других.
Согласно мировой практике права на трансляцию спортивных матчей на конкретной территории передаются пакетами. И данные пакеты формируются отдельно для эфирного телевидения, платного (кабельного телевидения), Интернета и для демонстрации на мобильных устройствах. Часто права на ретрансляцию через ОТТ-сервисы, он-лайн телевидение включаются в пакеты для телевизионного эфира.

В соответствии с пунктом 3 Правил оказания телекоммуникационных услуг кабельное, эфирное, интерактивное, IPTV (IP-телевидение), ОТТ (Over the Top) и он-лайн телевидение (далее-вещатель) - это субъект, занимающийся распределительным и организационно-управленческим процессом, обеспечивающий производство, формирование и распространение на определенной территории телепередач и других телекоммуникационных сообщений с использованием кабельных телевизионных каналов, недоступных для свободного просмотра.

Телеканал UZ REPORT, в свою очередь, является организацией эфирного вещания, которая на основании лицензионного соглашения с правообладателями (организаторами спортивных матчей) имеет эксклюзивное право на трансляцию, ретрансляцию и доведение до всеобщего сведения футбольных матчей национальных первенств ряда европейских стран.

В случае если, лицензионное соглашение предусматривает эксклюзивное право на доведение матчей до всеобщего сведения в сети Интернет посредством ОТТ сервисов, то трансляция матчей в сети Интернет может осуществляться только с согласия владельца исключительных прав и выплатой согласованного сторонами вознаграждения. - комментируют юристы Мадина Турсунова и Илхом Хамидов.

17 июня 2018 года прошло очередное заседание суда по данному делу.  Мирзохид Ганиев Юрист телеканала UZ REPORT прокомментировал: На сегодняшнем заседании суда принимали участие представители ООО «Узбекистон кабель телевиденияси», заслушали позицию данной стороны: “Beeline TV” ретранслирует сигналы в рамках договора.  22 июня в 16:00 было назначено еще одно слушание с участием представителей Мининфоком и Агентства по интеллектуальной собственности.


Халилжон Джураев, представитель Агентства интеллектуальной собственности принял участие в судебном заседании в качестве третьей стороны, которая не подавала независимый иск по предмету спора. На вопрос, какой вывод он может сделать по существу спора, представитель агентства заявил, что иск UzReport к Unitel является обоснованным.

Итогом судебного разбирательства стало решение суда, по которому мобильный оператор обязан убрать из приложения Beeline TV телеканалы UzReport TV и Futbol TV и больше не транслировать их без договора с UzReport. 

«Решение суда о полном удовлетворении иска нашего телеканала к Beeline, безусловно, считаем объективным и справедливым. UzReport по выявленным в суде фактам в настоящее время готовит иск к Beeline, а также к ООО „O'zbekiston Kabel Televideniyasi“ о возмещении морального и материального ущерба», — прокомментировал первый заместитель главного редактора телеканала Алишер Азимов.

В Beeline сообщили, что не согласны с позицией UzReport TV, поддержанной решением суда. В компании обратили внимание на то, что согласно закону «О телекоммуникациях» работают на основании лицензионного соглашения, в соответствии с которым Мининфоком обязал Beeline при ретрансляции телепередач получать «Единый сигнал» с фиксированным пакетом телеканалов по договору с ООО «O‘zbekiston kabel televideniyasi». Этот пакет утверждается Межведомственной координационной комиссией по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных — его транслирует более 200 операторов и провайдеров, все ретранслируют, получая от O‘zbekiston kabel televideniyasi.
«Считаем, что исковое заявление ООО ИА „UzReport TV“ заявлено ненадлежащему ответчику», — говорится в сообщении компании Unitel.