Новости и мероприятия

Имело ли место давление на СМИ?

Телеграм-канал Nemolchi.Uz пытается привлечь внимание к ситуации. Кейс о "давлении на СМИ". Юристы Клиники юридической поддержки журналистов и блогеров комментируют ситуацию.

Позиция Nemolchi.Uz:
Давление на СМИ через жертв насилия!


Мы удалили видео с девушкой. Причина озвучена выше. Её и сопровождающих задержали в 1-ГОМ. Сейчас ребята вышли на связь и попросили удалить видео. Переписка на скриншоте.
Мы удалили, потому что защита жертв насилия для нас в приоритете.
Но я обращаю внимание МВД и АОКА на этот инцидент. Это давление на СМИ и никак иначе!
В отделение должны забрать родных девушки – пусть они отвечают за избиения и издевательства над ней. Есть видеодоказательства. А у взрослых людей всегда должен быть выбор. Институт семьи – это не тирания. Прекратите это поддерживать своими действиями!!!"

Информационным поводом послужил пост в телеграм-канале Ne molchi.uz. Приводим его полный текст.

МВД, почему вы задерживаете людей? Родители, что с вами, опомнитесь!!!
Это уже не первый случай, когда ВЗРОСЛЫЕ совершеннолетние девушки сбегают от своих родителей, которые их избивают. И несмотря на заявления девушек правоохранительные органы идут на поводу у родителей, оказывают давление на девушек и убеждают их вернуться обратно.
В первом случае девушка, к счастью, сбежала от родителей в другую страну, нашла там работу и у неё всё хорошо. Во втором случае девушка по нашей рекомендации записала ВИДЕО, где рассказывала, что ушла сама и просит её не искать. Мы отправили это видео в ГУВД Ташкента и не стали поднимать огласку. Но в итоге, спустя месяц, девушку забрали прямо с работы сотрудники РУВД и вернули домой.
Третий случай на видео. Узнав о том, что у девушки (20+) появился молодой человек, родные в очередной раз (!!!) избили её. Она сбежала из дома к своему парню. В итоге родители написали заявление о ПОХИЩЕНИИ, пришли сотрудники правоохранительных органов и забрали парня в отделение.
ГУВД, вы забыли, что ОБЯЗАНЫ защищать права граждан? Что по Конституции каждый человек обладает свободой передвижения. Что взрослые совершеннолетние люди имеют право жить там, где они хотят. Почему от ваших действий страдают невинные люди? На каком основании забрали этого парня?
В отделение должны забрать родных девушки – пусть они отвечают за избиения и издевательства над ней. Есть видеодоказательства. А у взрослых людей всегда должен быть выбор. Институт семьи – это не тирания. Прекратите это поддерживать своими действиями!!!"


Комментарий юриста

С юридической точки зрения комментировать сложно, так как все основано на словах девушек. Без позиции второй стороны или отказа в комментировании такая информация может быть признана недостоверной.
На то, что забрали парня на основании заявления родителей - обоснованная реакция правоохранительных органов. Если похищения не было, девушка должна написать, что ее никто не похищал, и что она по своей воле ушла из дома.
Видео удалено по просьбе третьей стороны, на СМИ не оказывали прямого воздействия.
При этом необходимо учитывать, что за оказание давления на СМИ нет конкретных мер ответственности, предусмотренных законодательством, есть только статьи Закона РУз "О защите профессиональной деятельности журналиста", которые по сути не подкреплены специальными статьями ответственности. за исключением общих статей за нарушение неприкосновенности частной жизни, оскорбления чести и достоинства, угроза, насилия или посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста, которые будут применятся как к гражданам, а не как к отдельной профессиональной категории.
Следует отметить, что если девушки совершеннолетние, они свободны в передвижениях, и любое ограничение их прав может признано нарушением законодательства. В этом случае девушки должны обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав самостоятельно.
Что касается давления на СМИ, информация была опубликована в телеграм-канале, который не является зарегистрированным СМИ, поэтому этот случай нельзя классифицировать как давление на СМИ. Тут речь может идти о нарушении свободы слова и выражения мнений.