Новости и мероприятия

Муниса Шамсиева: Я чувствую ответственность за героев моих материалов

О работе над сложными с точки зрения этики темами, вопросах соблюдения конфиденциальности героев журналистских материалов говорим с молодой журналисткой из Самарканда Мунисой Шамсиевой.

Расскажите о своей журналистской деятельности. Как давно вы занимаетесь журналистикой? В каком СМИ работаете, расскажите о своем СМИ.

Я работаю внештатным журналистом в газете "Зарафшан" в Самаркандской области. Газета «Зарафшон» - это  новости Самарканда, самые актуальные новости и статьи по теме экономики, общества, политики, спорта, культуры, также публикуются мировые новости. Сайт газеты «Зарафшон»  работает с 2007 года. Веб-сайт в основном содержит новостную ленту социально-политического и экономического характера.
Зарегистрирован в качестве электронного СМИ 12 февраля 2018 года.
Я пришла в журналистику в 2019 году, когда училась на факультете русской филологии на втором курсе. Вначале я писала маленькие статьи и новости , сейчас пишу большие материалы, очень люблю работать в жанре интервью. Пишу для телеграм-каналов Zarnews и  "Самаркандский вестник".

Какие темы вы чаще всего поднимаете?

Чаще всего я пишу о проблемах молодежи, еще на темы образования и  культуры. Я предпочитаю писать про проблемы, с которыми сама часто сталкиваюсь, которые могу прочувствовать, как говорится, на себе.Я пишу о простых самаркандцах, пытаюсь ответить на те вопросы, которые они задают, найти решения тем проблемам, с которыми они сталкиваются.

С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в своей журналистской деятельности?

У меня пока не было больших трудностей в практике, рабочие моменты только. Если где-то что-то непонятно, я спрашиваю у своих старших коллег, они очень отзывчивые - всегда терпеливо отвечают на мои вопросы, подсказывают, как лучше написать, с какой стороны лучше подойти к материалу. В том числе благодаря своим коллегам я люблю свою работу, мне хочется больше работать.
А сложности небольшие, конечно, бывают, когда например, я выбираю тему  начинаю собирать материалы, и материала очень много, и тема разрастается. Но я же не диссертацию пишу, а журналистский материал, в таких случаях мне помогают сконцентрироваться на одном направлении. Мне очень сложно не рассказать какую-то историю, я чувствую свою ответственность перед героем, и тогда. я откладываю историю, которая уводит меня в другую сторону от темы материала, и он становится основой для следующей статьи.
Конечно, при подготовке материалов возникает очень много вопросов. Мои наставники  приходят мне на помощь. Они объясняют мне что этично, а вот так нельзя, вот эти острые углы лучше обойти, а вот тут можно вот так написать, а можно вот так. У меня нет базового журналистского образования, я заканчивала филологический факультет, поэтому в журналистской практике, конечно. возникают вопросы.
При написании статей бывает еще так, что некоторые герои вроде бы согласны поделиться своей историей, но тянут время, говорят, что вот когда будут готовы, тогда дадут интервью. Но в журналистике важна оперативность и актуальность и для меня пока это тоже проблема. Разговариваю, договариваюсь.

Вы когда-нибудь сталкивались с вопросами права, закона в вашей журналистской деятельности?

Я люблю работать с детьми. У меня была одна статья. Там героями в основном были дети школьного возраста. Материал назывался "Мой любимый день". ОНи согласились на то, чтобы я называла их имена, но мне показалось это неэтичным и я дала материал анонимно. Мало ли как публикация информации скажется на их будущем. Я тогда читала законы, искала правовую информацию и думала, как лучше сделать. Решила не публиковать имен и возраста. Также вставал вопрос о публикации фотографии в материале "Лучший день, чтобы родиться". Там героиней была тоже молодая девушка, она тоже давала согласие на публикацию фото, но из этических соображений, мы не стали публиковать.
В нашем новом медиапроекте, который мы гоовим в рамках Медиашколы -2022 мы также поднимаем очень острую и личную тему - тему разводов. Проект называется "Развод глазами детей". И иллюстрируем мы этот проект тоже не фотографиями, а рисунками детей, тоже из соображений этики. Имена героинь - женщин, прошедших через развод, мы тоже изменили. Несмотря на то, что  женщины  решаются на развод в крайних случаях, в случаях унижения, домашнего насилия, экономического насилия, в обществе к разводам и разведенным женщинам до сих пор относятся неоднозначно, часто их осуждают. Люди судят, опираясь на сустаревшие стереотипы. Судьбы у наших героинь тоже очень разные. Одна встала на ноги после развода и ее дети, хоть и скучают по отцу., но говорят о том, что жить без него лучше, спокойнее, веть отец пил и бил маму. Другая героиня вынуждена много работать, потому что отец детей никак ей не помогает и дети все время спрашивают об отце - ей очень сложно и экономически и эмоционально. Она все еще мечтает вернуть семью. Как, говоря о таких истриях, можно не задумываться об этике и законности публикации тех или иных данных, фотографий. Я ведь могу навредить своим героям. А моя цель - помочь им решить их проблемы.

Были ли у вас когда-нибудь проблемы в сфере доступа к информации? Как вы их решали?

Да нет, особых проблем пока не было. Несколько месяцев назад я писала материал о женщинах, которые были внесены в "Железную тетрадь". Я обратилась в Махаллю. Там мне дали информацию, даже позвали нескольких женщин, я с ними поговорила, сходила к ним домой, они мне рассказали, как им помогают, что их трудоустроили.

Как вы повышаете свои знания в сфере медиаправа?

Я читаю законы, на практике повышаю свои знания, если сталкиваюсь с какими-то вопросами, обращаюсь к коллегам, к юристу в нашей редакции. Вот теперь еще узнала о том, что можно получать консультации у юристов Legalclinic.