Новости и мероприятия

Информация под контролем. Обзор нарушений прав журналистов и давления на свободу слова

В рейтинге свободы прессы «Репортёров без границ» за 2022 год Узбекистан занял 133-е место. Годом ранее страна была на 24 позиции ниже. Резкое изменение связано с обновлением методологии рейтинга. Ситуация со свободой СМИ в стране по-прежнему оценивается как «сложная». В докладе «Репортёров» говорится о «катастрофических последствиях "информационного хаоса» и влияния контроля над информацией в мире.

Согласно сайту базы данных, составленной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 455 журналистов по всему миру были убиты при исполнении своих служебных обязанностей в период с 2016 по 2021 год. Более, чем в восьми из десяти случаев виновные не были привлечены к ответственности.


Во многих странах, в том числе в Центральной и Восточной Европе, наблюдается тенденция роста государственного контроля над СМИ и оказания предпочтения частным СМИ, служащим политическим и экономическим интересам власть имущих.

Репортеров убивают при исполнении их профессиональных обязанностей, женщины-журналисты подвергаются нападкам в Интернете, включая угрозы насилия, электронное наблюдение за репортерами, ведущими журналистские расследования, направлено на то, чтобы их запугать и заставить замолчать. Часто давление на журналистов оказывается через правоохранительную систему или посредством прямого насилия.

Рассмотрим некоторые примеры давления на журналистов в разных странах.

Задержание журналистки в Махачкале

Юлия Вишневецкая. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

26 сентября в Махачкале была задержана журналистка, внештатный корреспондент Радио Свобода Юлия Вишневецкая. Lenta.ru 28 сентября пишет, что редактор ««Русского репортера» Виталий Лейбин сообщил; “Местонахождение Юлии Вишневецкой, режиссера-документалиста, лауреата премии "Лавр 2020", известного журналиста, остается неизвестным в течение всего дня 28 сентября. Последний раз с ней удалось связаться минувшей ночью после вынесения приговора в суде Советского района Махачкалы об административном аресте на пять суток».

По его словам, Вишневецкая находилась в Дагестане по редакционному заданию — она снимала репортаж о сельской школе и канатной дороге в селе Согратль. Перед задержанием она, как сообщил главред «Русского репортера», по возвращении в Махачкалу обратила внимание на протесты в центре города. «Но митинг подходил к концу, она отправилась в кафе, где была задержана», — заявил он. Уточняется, что для исполнения наказания Вишневецкую доставили в село Карабудахкент, однако днем 28 сентября дежурный ОВД заявил, что ее там нет. Член ОНК Омар Омаров в беседе с Лейбиным заявил, что журналистку перенаправили в Махачкалу, где ей выдвинут обвинения в организации митингов. В изоляторе временного содержания Махачкалы адвокату Марине Дубровиной сообщили, что Вишневецкой там нет. 
29 сентября Журналист.ру дополнил информацию: члены ОНК Дагестана установили место нахождения журналистки Юлии Вишневецкой. 
Как оказалось, журналистку, вопреки заявлениям сотрудников полиции Карабудахкентского РОВД, никуда не перевозили и не намеревались этого делать. Ответы адвокату Юлии, а также членам ОНК, что Вишневецкую отвезли в Махачкалу, были связаны с нежеланием допускать к ней защиту. 

Избиение журналистов телеканала Sevimli в Узбекистане

Фото сайта Bugun.uz

Инцидент произошел на стадионе "Пахтакор". Группа журналистов телеканала Sevimli планировала взять интервью у игроков, однако правоохранители начали препятствовать их работе даже несмотря на то, что у телеканала было разрешение. По словам журналистов, правоохранители буквально ответили им – "Нам по***, что вы пресса, мы выполняем задание".

Сотрудники телеканала не согласились с таким подходом и начали снимать происходящее на стадионе. После этого правоохранители "скрутили" оператора и положили его на землю, отобрали камеру. Журналист стал вступаться за оператора, тогда сотрудники ОВД, также "скрутили" и его, отобрали микрофон и пропуск.
"Я впервые в своей карьере столкнулся с такой ситуацией. Я не тот человек, который идет на конфликт. Это хорошо известно тем, кто близко меня знает. Честно говоря, в то время я чувствовал себя преступником. Один из сотрудников вдруг вырвал мой микрофон и кинул его кому-то, скрутил мне руки. Другой крепко схватил меня за ремень", – отметил журналист. "Мой оператор кричал от удара, лежа на земле. Шесть-семь сотрудников ОВД и один сотрудник Национальной гвардии били его. Один из них ударил его дубинкой по ноге. Остальные пинали ногами в живот и голову. Мои руки были сцеплены, я был беспомощен, я мог только кричать о помощи", – рассказал он.  После этого журналистов отвезли в УВД Шайхантахурского района. Здесь журналист, видя состояние оператора, вызвал скорую помощь. "Медик сказал, что оставлять оператора в отделении милиции опасно и его следует немедленно доставить в больницу. После этого моего друга доставили в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи", – рассказал журналист.
После произошедшего правоохранители извинились перед журналистом, но велел ему не болтать лишнего и никуда не сообщать об инциденте - пишет Podrobno.uz
Позже, как пишет Bugun.uz  Пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов прояснил ситуацию и заявил, что сотрудники телеканала Sevimli попали под раздачу толпы.
Журналист попал под раздачу толпы. Действительно их не пускали, около 100 человек, они возмущались, журналисты начали показывать свои корочки (пресс-карты — прим. ред.) и требовали их пустить. Другие люди начали возмущаться. Потом оператор поднял над головой камеру и начал снимать, люди отобрали у него камеру и там началась потасовка, его действительно побили, сотрудники ОВД вмешались и всех привезли в райотдел, а оператора сразу отправили в больницу, — сообщил Гиясов.
Сейчас по факту инцидента начато расследование и ведется работа по выявлению граждан, нарушивших общественный порядок#nbsp дополняет информацию Repost.uz

Кыргызстан. Положение журналистов в последние полгода значительно ухудшилось

Болот Темиров заявляет, что наркотическое вещество ему подкинули во время проведения следственных мероприятий. Фото: Kloop.kg

Если раньше Кыргызстан  считался единственной страной в регионе, где журналисты чувствовали себя комфортно, то с началом 2022 года их положение значительно ухудшилось.
В начале года медиасообщество как в самом Кыргызстане, так и в соседних странах было шокировано кадрами жесткого задержания журналиста – расследователя Болота Темирова, которого  кыргызские спецслужбы арестовали сразу после  публикации расследования о коррупции и доходах родственников главы ГКНБ, Камчыбека Ташиева, построенной на поставках и продаже мазута. Темиров говорил о давлении и преследовании, об установленной у него дома неизвестными видеокамере, угрозах слить секс-видео в сеть и подкинутом гашише.
Медиаэксперт Азамат Касыбеков, председатель Независимого союза журналистов Кыргызстана отметил, что только сплоченность кыргызстанских коллег помогла помогла освободить Темирова.
Он также рассказал о деле против интернет –издания Kaktus.media, возбужденное против этого СМИ только за то, что они перепечатали статью таджикского информагентства Азия Плюс о ситуации на таджикско-кыргызской границе. По словам Касыбекова, прессинг на СМИ со стороны властей особенно усилился в последние полгода.
К кризису после пандемии, когда многие СМИ закрываются, а заработная плата журналистов уменьшается, прибавилось жёсткое экономическое давление со стороны госорганов, устраивающих редакциям различные проверки.
Такая ситуация плохо сказывается на развитии СМИ. «Многие журналисты уходят в троллинг. Возникла троллинговая журналистика. Профессиональные журналисты начали сидеть в соцсетях, им легче писать, не раскрывая себя. Властям выгодно иметь троллинговую журналистику, которой можно спокойно управлять», – сказал медиаэксперт из Кыргызстана на экспертной встрече CABAR. asia на тему «Ситуация со свободой слова в странах Центральной Азии: дальнейший сценарий».

Судебные сроки для журналистов и блогеров в Таджикистане

Абдулло Гурбати. Фото с личной страницы в faceboook.com

Как сообщает Сabar.asia, с начала 2022 года в Таджикистане арестовано 7 журналистов и блогеров, их обвиняют по статьям уголовного кодекса.
Вечером 17 октября суд района Шохмансур города Душанбе приговорил известного таджикского журналиста и блогера Далера Имомали к 10 годам лишения свободы и выплате штрафа. Его признали виновным в незаконном ведении бизнеса, распространении заведомо ложной информации и членстве в запрещенной организации «Группа 24». Подробности судебного процесса пока неизвестны.
За две недели до этого тот же суд вынес приговор журналисту Абдулло Гурбати – 7,5 лет лишения свободы по обвинению в применении насилия и оскорблении сотрудников милиции, а также в связях с запрещенной в Таджикистане «Партией исламского возрождения».
Суды по делу обоих журналистов проходили в СИЗО и в закрытом для журналистов режиме.
Напомним, что Далера Имомали и Абдулло Гурбати задержали в июне 2022 года. Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что их преследуют за журналистскую деятельность, что нарушает таджикское и международное законодательство.
Участники процесса по делу Абдулло Гурбати говорят, что несмотря на выдвинутые обвинения в избиении и оскорблении троих милиционеров, а также в членстве в запрещенной организации, основной спор шел вокруг некоторых критических постов журналиста в соцсетях.
На своей странице в Facebook журналист резко критиковал власти в связи с несколькими преимущественно социальными проблемами, включая «облавы» студентов.
Между тем, рассмотрение судебных дел еще двух журналистов – Завкибека Сайдамини и Абдусаттора Пирмухаммадзода – также проходят за закрытыми дверями здания СИЗО Душанбе.
Завкибек Саидамини был задержан сотрудниками милиции города Вахдат 8 июля текущего года. Он обвиняется в сотрудничестве с запрещенными в стране “Партией исламского возрождения” и оппозиционным движением “Группа 24” и ему грозит от пяти до 8 лет тюрьмы. Абдусаттор Пирмухаммадзода был задержан 9 июля текущего года по подозрению в экстремизме. Ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.
На судебные разбирательства против журналистов не пускают СМИ. Ни судья, ни сторона защиты не раскрывают детали процесса. 
В частности, судья Шахмансурского районного суда Бехруз Шафо, который ранее приговорил Абдулло Гурбати к 7,5 годам лишения свободы, после суда отказался от общения с журналистами. Юристы говорят, что у властей явно недостаточно фактов, чтобы доказать выдвинутые ими обвинения.
Юрист и правозащитник Шухрат Кудратов говорит, что согласно статье 273 Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана, все судебные разбирательства должны проводиться открыто. Исключения возможны в тех случаях, когда судебный процесс может привести к разглашению охраняемой законом государственной и иной тайны либо в некоторых делах несовершеннолетних, а также для обеспечения безопасности участников процесса и свидетелей, членов их семей или близких родственников.
По словам Кудратова, в начале судебного заседания судья должен был мотивировать причины, по которым суд проходит в закрытом режиме. Однако этого не произошло. 
«Все обвинения против них сомнительны. Поэтому проводятся закрытые судебные процессы. Если бы следственные органы были твёрдо уверены в выдвинутых ими обвинениях, они бы никогда не вели такие дела за закрытыми дверями», — говорит юрист.

Все судебные процессы проходят за закрытыми дверями, судьи и даже сторона защиты отказываются давать комментарии. Согласно законодательству Таджикистана все судебные разбирательства должны проводиться открыто. Исключения возможны в тех случаях, когда судебный процесс может привести к разглашению охраняемой законом государственной и иной тайны либо в некоторых делах несовершеннолетних, а также для обеспечения безопасности участников процесса и свидетелей, членов их семей или близких родственников.
Юристы и правозащитники считают, что все обвинения сомнительны, а настоящей причиной арестов может быть резкая критика в адрес властей в связи с острыми социальными проблемами.

Независимых медиа в Беларуси больше не осталось

КГБ Беларуси обновил список «лиц, причастных к террористической деятельности» — там появились имена еще шести человек. Среди них — бывший генеральный директор «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и экс-главный редактор TUT.BY Марина Золотова.

Светлана Галуза на сайте Европейского центра свободы прессы и медиа пишет, что по отчету организации «Репортеры без границ», который вышел 20 апреля 2021 года, Беларусь занимает 158 место в рейтинге свободы прессы. Страна – самая опасная для журналистов в Европе. В отчете отмечено, что «государство осуществляет полный контроль над всеми телеканалами. Существует несколько независимых СМИ, но многие вынуждены базироваться за рубежом, и власти продолжают преследовать их». Всего в рейтинге 180 позиций.
В Беларуси 33 журналиста находятся в тюрьме.

"Независимых медиа в Беларуси больше не осталось. Сейчас ситуацию освещают немногие ресурсы, которые работают за рубежом, и Telegram-каналы, куда беларусы анонимно присылают свои новости и фотографии. Это единственный шанс узнать о происходящем в стране. Ситуация может измениться лишь с уходом Александра Лукашенко – при его власти перспектив для развития у независимых медиа нет, ведь альтернативная точка зрения не выгодна диктатору". – Светлана Гордеева  на сайте Европейского центра свободы прессы и медиа.

За последние 20 лет Азербайджан спустился на несколько десятков позиций в рейтингах свободы прессы

Цветы у могилы журналиста Эльмара Гусейнова. Его убийство стало трагедией национального масштаба, но дело так и не раскрыто, а свободы у прессы с тех пор стало значительно меньше

В стране принимаются ограничительные законы, одни журналисты попадали в тюрьму, другие бежали из страны, третьи остались и вписались в новые правила игры.

"Мы постепенно сдавали позиции, как тот немецкий пастор, говоривший, что когда арестовали коммунистов я молчал, потому что не был коммунистом", - вспоминает журналист Рауф Миркадыров, отсидевший два года в азербайджанской тюрьме по обвинению в шпионаже. Уже шесть лет он живет в Швейцарии.
"Этот процесс [давления] продолжался постепенно, и каждый сегмент общества оправдывал себя, - говорит он, - Когда уничтожали оппозицию, пресса говорила, что оппозиция вела себя грубо. Когда отжимали бизнес, мы говорили, что их деньги наворованы в 1990-е. Потом пришли за прессой и НКО, и оказалось, что про нас говорить просто некому".
2 марта 2005-го года в Азербайджане четырьмя выстрелами в спину убили Эльмара Гусейнова, редактора популярного журнала "Монитор".
Это убийство потрясло общество. Президент собрал экстренное заседание Совета безопасности и обещал найти виновных (их не нашли).
В 2022 в Азербайджане приняли закон о лицензировании журналистов государством - ни о какой независимой журналистике после этого говорить не приходится. Протестовать против закона вышли лишь два десятка человек, и их тут же разогнали - пишет BBC.

Такова опасная реальность для многих журналистов во всем мире, конечно, отрицательно сказывается и на правах человека.

«Ухудшение ситуации со свободой СМИ и растущая угроза безопасности журналистов - это общемировая тенденция, наиболее ярко проявляющаяся в странах, отступивших от демократии, и в устойчивых тоталитарных государствах, - заявляет Ирен Хан, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение в докладе Совету по правам человека. - Вызывают опасения последствия этого явления для прав человека, общественного участия и развития».