Новости и мероприятия

Что такое "вброс" и что делать если...

7 августа в Интернете появилось видео. С расстояния, не позволяющего определить личности снимаемых, на балконе многоквартирного дома в Ташкенте была запечатлена сцена интимного характера. Идентифицировать  участников - мужчину и женщину -.на видео невозможно. Подпись к видео говорила, что  неизвестная женщина в видеоролике — якобы Феруза Нажмиддинова.

Редакция издания предполагает, что причиной вброса в соцсети данного ролика является профессиональная деятельность Нажмиддиновой. Накануне, 6 августа, рестораны и кафе в Ташкенте работали после 20:00, не соблюдая карантинных правил, установленных Специальной комиссией, и даже принимали заказы в 22:00, о чем журналистка заявляла в репортаже.

Справка
Вброс - предание гласности каких-либо документов, информации с расчётом на неожиданность их обнародования 
Вбросом также называют комплекс мероприятий относящихся к классу явной и агрессивной пропаганды

Интернет-издание Qalampir.uz распространило официальное заявление по поводу инцидента.
«Сегодня мы живем во время, когда легко опозорить любого за «шесть секунд», облить его грязью в любой момент, дискредитировать и отомстить таким образом. На видео, где, как утверждается, снята Феруза Наджмиддинова, лицо женщины невозможно опознать. И с помощью такого видео можно опорочить любую женщину, заявляя, что это, к примеру, жена какого-либо чиновника или его дочь, но это не может быть правдой.
Тем не менее, некоторые злонамеренные люди опорочив домохозяйку, женщину, имеющую репутацию в обществе и на работе, ведут себя по принципу «поливать грязью так, чтобы, если и отмылась, то следы все равно остались». Но достичь своих целей им не удалось. Люди хорошо знают своих героев, и их невозможно опорочить за «секунды».
Учитывая, что это может случиться с любым журналистом независимо от пола, и таким образом может быть запятнана репутация, мы понимаем, что вопрос неприкосновенности журналистов в Узбекистане становится все более актуальным, а ситуация с заместителем редактора QALAMPIR.UZ – Ферузой Наджмиддиновой – яркое тому доказательство», – говорится в редакционном заявлении.

Председателю Творческого союза журналистов Олимжону Усарову удалось побеседовать с автором видеоролика.
Как выяснилось, житель одного из домов на улице Янги Алмазор в Алмазарском районе столицы М. П. снял на видео и сфотографировал интимную сцену, которая произошла на открытом балконе дома напротив, отправил запись охраннику комплекса Olmazor City В. В., а тот, в свою очередь, отправил ее инспектору профилактики.
Видеоматериалы с интимной сценой были сняты для передачи правоохранительным органам в целях предотвращения безнравственного поведения. Но ролики попали в руки третьих лиц и были использованы для дискредитации журналистки.

Пресс-секретарь МВД Шохрух Гиясов уточнил, что на балконе дома была запечатлена супружеская пара иностранцев. Они ведут бизнес в Ташкенте и снимают квартиру. Пара состоит в официальном браке, у них двое детей, добавил представитель ведомства.
"Никаких правонарушений с их стороны не выявлено. Действия гражданина, который стал причиной распространения в социальных сетях видеоролика о частной жизни этой семьи, будут подвергнуты судебной оценке", — заявил представитель МВД.


В настоящее время ведутся работы по выявлению лиц, которые пытались дискредитировать журналистку. Пресс-секретарь МВД заявил, что было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 139 (клевета из корыстных или иных низменных побуждений) и пункту «в» части 2 статьи 141−2 (нарушение законодательства о персональных данных, совершенные из корыстных или иных низменных побуждений) Уголовного кодекса.

Ситуацию прокомментировал посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот:
"Мы решительно осуждаем действия в отношении журналистки QalampirUz Ферузы Наджмиддиновой. Таким действиям нет оправдания. Мы рады, что это нападение было так широко осуждено", — написал он у себя в Twitter, оставив хештег #Men_Feruzaman (#Я_Феруза).

Заместитель председателя попечительского совета фонда масс-медиа Саида Мирзиёева записала видеообращение, в котором призвала женщин-журналистов и блогеров не опускать руки. "Не позволяйте шантажу и клевете сломить вас! Я с вами!" — сказала она.

Пресс-секретарь президента Шерзод Асадов на брифинге в понедельник высказался об этой ситуации: “Такие действия вдвойне вызывают серьезную обеспокоенность, когда направлены против журналистов, о которых глава нашего государства говорил: "Не бойтесь, за вами стоит президент"

Комил Алламжонов назвал организованную травлю в сети “одним из самых отвратительных способов давления на журналистов”. “К ней часто прибегают те, чьи неблаговидные или даже незаконные действия стали предметом журналистского расследования”.

"Феруза, мы с вами! Мы на вашей стороне!" — заявила Танзила Нарбаева. Она назвала ситуацию "одним из самых вопиющих случаев ущемления не только профессиональных прав журналиста, но и базовых, человеческих прав".

В заявлении омбудсмана Ферузы Эшматовой говорится: "Эти действия, направленные на то, чтобы заставить замолчать смелого журналиста, которая в критическом и аналитическом духе поднимает проблемы людей в рамках защиты прав человека и работы с обращениями, полностью противоречит нормам закона".

Общенациональное движение «Юксалиш» также выступило с официальным заявлением по поводу клеветы в отношении журналистки и попытки очернить её репутацию. «Умышленное распространение провокационного и клеветнического видеоролика противоречит принципам верховенства закона и этики, политике главы государства по обеспечению свободы слова и защите профессиональной деятельности СМИ.
Представители СМИ освещают суть реформ, проблемы и недостатки общества, предоставляют объективную информацию с места событий, проводят собственные журналистские расследования и осуществляют эффективный общественный контроль. Конечно, не всем нравится такая политика открытости и прозрачности. Иногда, кто-то пытается различными «способами» оказывать давление на СМИ, угрожать, использовать клевету и ложь. За последние годы в СМИ в нашей стране произошли существенные изменения. Журналисты и блогеры неоднократно поддерживались с самых высоких трибун. В Узбекистане, где свобода слова и открытость объявлены одним из приоритетов программы реформ, невозможно незаконно вмешиваться в деятельность СМИ, оскорблять честь и достоинство журналиста, его личности!» – говорится в заявлении движения.

Комментарий юриста клиники Мадины Турсуновой
В описании ролика четко была указана конкретная личность, поэтому возможно квалифицировать это как клевету - распространение заведомо ложной порочащей информации. Если вы столкнулись с клеветой, необходимо писать заявление о клевете, чтобы МВД провело дознание по установлению лиц, которые данный ролик распространили - источник. Если ролики были опубликованы  в СМИ требовать опровержения и удаления материла, а иначе в суд. 

Потенциально в клевете виновны будут все, кто распространял вброс (каналы, соц. сети), начиная от первоисточника, всех можно привлечь к уголовной ответственности и требовать компенсации ущерба в гражданском судопроизводстве.

Что делать, если вы стали жертвой клеветнического вброса?

Шаг1.  Фиксировать все публикации вброса - скриншоты, копии файлов, данные о распространяющих вброс.
Шаг2. Заявление в правоохранительные органы о клевете
Шаг3. Требования об опровержении и удалении материалов вброса
Шаг4. Обращение в суд с требованиями о компенсации морального и материального ущерба в отношении распространителей порочащих сведений