«Узбекский народ, что, бараны? Люди ночуют здесь! Вы пускаете машины, когда хотите, и закрываетесь, когда хотите. Почему столько людей здесь должны стоять? У меня дома инвалиды, больные. Я зарабатываю на жизнь, водя этот Damas. Две ночи я провёл здесь. Почему вы закрываете заправку (в декабре с наступлением холодов на работу газовых заправок были введены ограничения )? Вызовите 102! Сейчас я разобью это (окно кассы). Две ночи я провёл здесь. Разве не должно быть хоть немного совести и честности?.. 37 миллионов человек, 1 миллион работают на одного подлеца. Стоит сказать хоть слово, тебя тут же обвинят в агитации, скажут, что ты сошёл с ума, что у тебя с головой не в порядке. Как такое возможно?
Посмотрите, уважаемые руководители, пид***с, вот в чём я хожу. В доме нет нормальной еды. Каждый день — больница, у меня в семье инвалид. Ночью я сплю у заправки. Где здесь правда? Даже покойник не стал бы носить такую обувь. Понимаете? Что вы делаете, подлецы? Куда смотрит президент? Куда смотрят его окружение? Возьмите автомат и расстреляйте всех! Что это за абсурд?
От бензина, который заливают, моторы автомобилей плавятся. Кто-нибудь это контролирует? Кто из высокопоставленных чиновников, власть имущих сможет простоять здесь хотя бы один час, не говоря уже о ночи? Не сможет» — заявляет мужчина на видео.
«Я не собираюсь извиняться перед кем-либо из руководителей, ответственных за ситуацию с метановыми заправками, за свои слова, за свои жалобы, за своё недовольство, даже если из моих уст прозвучали какие-то грубые слова… Я не состою ни в каких группировках, течениях или организациях. Я просто человек, и я требую свои права.
Вы хоть немного задумываетесь о происходящем? Куда смотрит президент? Куда смотрит премьер-министр? Куда смотрят ответственные лица вокруг? Вы что, ничего не знаете? Очень даже знаете. Простой народ, отстояв два - три дня в очереди, радуется, как ребёнок, когда удаётся заправить машину метаном. Это не смешно? Я не понимаю, не понимаю руководителей. Завтра вы же тоже отправитесь в место на 2 метра. Разве вам не стыдно? Не страшно? Завтра же вам отвечать перед Богом. Почему вы так мучаете нас? Что нужно делать? Разве Узбекистан — отсталая и бедная страна? Ведь у нас есть богатства, природные ресурсы — и под землёй, и на поверхности. Вы же можете это отрегулировать и позволить нам жить свободно? Что это за ситуация?
Моё недовольство — это не агитация. Я не призываю народ к восстанию. Где Новый Узбекистан? Где те законы, которые должны работать?
За то, что я сказал правду, меня теперь вызывает МВД. Ладно, я пойду туда. Пойду и выше, если потребуется. Что вы собираетесь делать?.. Не думайте, что это шантаж. Я говорю правду, то, что у меня на сердце… Вот с этим я зарабатываю себе на жизнь. Если на заправке нет газа, если на бензиновых заправках нет бензина — что мне делать?
Я должен сам бороться за своё спокойствие, за своих детей, за то, чтобы эти несколько дней жизни прожить достойно. Я высказываю свои мысли… Разве в демократическом государстве, где есть свобода слова, свобода граждан и верховенство закона, я не имею права говорить? Почему, когда я говорю правду, вы вызываете меня в прокуратуру?», — говорит водитель.
«Друзья, защитники закона, стражи порядка… Вчера я сказал много всего на эмоциях, под давлением жизненных проблем. Я не собираюсь ни перед кем преклонять колени и извиняться. Я открыто высказал все свои мысли. Слава Аллаху, я здоров, цел и невредим. Никто не оказывал на меня давления и не довёл до какого-то плохого состояния.
Я живу в свободной и независимой стране. Здесь есть свобода граждан, верховенство закона и свобода слова. Воспользовавшись этой свободой слова, я высказал свои мысли. Сейчас я здоров, дышу, живу. С божьей помощью я добрался до метановой заправки. Если повезёт, заправлюсь, заработаю три-четыре сума, и сегодня в моём доме закипит котёл».
Статья 183. Мелкое хулиганство
Мелкое хулиганство, то есть умышленное пренебрежение к правилам поведения в обществе, выраженное в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам и другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, влечет наложение штрафа от трех до пяти базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток.
Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу.
Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступало ходатайство об отложении дела, а также в случаях, предусмотренных в части первой статьи 3091 и в части первой статьи 3092 настоящего Кодекса.
Присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, является обязательным, если за совершенное им правонарушение настоящим Кодексом предусмотрено применение административного ареста, конфискации или возмездного изъятия предметов. В случае уклонения лица от участия в рассмотрении дела о таком административном правонарушении это лицо по определению суда по уголовным делам может быть подвергнуто принудительному приводу органом внутренних дел. В исключительных случаях дело об административном правонарушении, связанное с перемещением товаров или иных ценностей через таможенную границу Республики Узбекистан с нарушением таможенного законодательства, по которому может быть применена конфискация, рассматривается в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, если это лицо находится вне пределов Республики Узбекистан или нет возможности установить его местопребывание.