Новости и мероприятия

История о том, как юридически правильно писать о проблемах , связанных с несовершеннолетними , в социальных сетях

Интересный кейс
В специализированном детском саду для детей с диагнозом: глухота, слабослышащие, зпрр  и аутизм, который находится в городе Ташкент Юнус Абадского района  № 442 произошел вопиющий случай.


В детском саду для детей с особенностями воспитатель била ребенка и заклеивала ему рот скотчем. У родителем  и раньше были подозрения, что эта воспитатель применяет к детям насилие, дети приходили домой с непонятного происхождения синяками. Но эти случаи никак  не удавалось зафиксировать и доказать.


В один день, вернувшись из сада дочь Галии Яфаровой, маленькая Ляйсан, рассказала о случае родителям , и мама, председатель попечительского совета, активистка и блогер, пошла разбираться, несмотря на то, что насилие применялось не к ее ребенку.
Было затрачено много усилий и времени, чтобы добиться просмотра записей видеонаблюдения, жалобы в администрацию сада результатов не принесли, более того, маму Ляйсан  начали оскорблять и запугивать. Обращение в министерство дошкольного образования привело лишь к увольнению воспитателя. Но администрация делала все, чтобы избежать широкой огласки и возбуждения уголовного дела.

Галия сомневалась в законности обнародования аудио и видео материалов, которыми она располагала. Есть основания предполагать, что на мать пострадавшей девочки оказывалось давление, она запретила обнародовать материалы, на которых зафиксировано применение насилия.

Галия обратилась к юристам Клиники юридической поддержки журналистов и блогеров. Ей была дана консультация по поводу того, что и при каких условиях она может рассказать в социальных сетях, а что нет. В результате Галия опубликовала пост в социальной сети Facebook, где рассказала историю и зафиксировала видео таким образом, чтобы детей нельзя было идентифицировать.

Пост переопубликовали группы, где раньше модераторы отказывались размещать информацию, под постом появилось много комментариев, в которых отмечены лидеры мнений и популярные онлайн-издания Узбекистана, ответственные лица. Комментарии оставляет депутат Юнусабадского района, который взял  дело под личный  контроль. Таким образом, есть надежда, что информацию не удасться замолчать , а ситуацию “спустить на тормозах”. 

Юрист Клиники находится на связи с Галией Яфаровой и отслеживает ситуацию, помогает ей подгатавливать юридически грамотные публикации.