Новости и мероприятия

Законно ли использование VPN В Узбекистане

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что использование VPN в Узбекистане незаконно. При этом в этих сообщениях ссылались на статью 278-7 Уголовного кодекса. Многие пользователи стали использовать VPN для доступа к «замедленным» приложениям TikTok, Twitter, «ВКонтакте». Так законно ли использование VPN? Если кратко – да, законно.

В статье 278-7 Уголовного кодекса говорится: «Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств, наказывается штрафом от ста до трехсот базовых расчетных величин или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет».

Здесь следует отличать доступ к информационным ресурсам и доступ к сети телекоммуникации, писала «Норма» в 2018 году, когда в стране блокировали Facebook и YouTube.

«Статья предусматривает ответственность за незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникации в целом, а не к ее отдельному содержанию – интернет-сайту, файлу и так далее. Более того, при использовании VPN и Proxy международный трафик все равно проходит через основные системы защиты самой сети телекоммуникации, а провайдер имеет возможность тарифицировать этот трафик. Поэтому статья 278-7 УК на использование VPN и Proxy распространяться не должна».

Право официального толкования законов принадлежит Конституционному суду. Верховный суд также вправе давать разъяснения по применению правовых норм.


Источник: https://anhor.uz/news/vpn/ 
Картинка превью: https://securitygladiators.com/best-antivirus-with-vpn/