Новости и мероприятия

"Клевета" и "заведомо ложная информация" - в чем разница?


Вопрос журналиста

Как с юридической точки зрения разграничиваются понятия "клевета" и "ложная информация", если в справочнике определение клеветы идёт как "заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений"? Могут ли эти два понятия быть синонимичными и использоваться в зависимости обстоятельств? 

Ответ юриста

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гарантиях свободы доступа к информации" средства массовой информации обязаны проверять достоверность публикуемой информации и несут совместно с источником информации ответственность за ее достоверность в порядке, установленном законодательством.
Таким образом, "ложная информация" - это информация, которая является недостоверной, то есть не соответствует действительности.

Ст. 202-2 влечет административную ответственность за распространение ложной информации, в том числе в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, приводящее к унижению достоинства личности или дискредитации личности.

При этом не имеет значения было ли известно лицу, распространяющему информацию. о ее недостоверности.

Есть еще один очень важный нюанс: под категорию "клевета" подпадает лишь та информация, в которой  лицо, к которому данные сведения относятся, может быть идентифицировано определённым кругом лиц.