Новости и мероприятия

Ne Molchi: проблемы нужно придавать огласке

Проект Nemolchi.Uz против гендерного насилия в Узбекистане. Это проект, где люди делятся своими историями на очень тонкую и личную тему. Авторы канала работают в очень сложном правовом поле. Сегодня мы говорим с автором канала Ириной Матвиенко о проекте и о ее журналистской деятельности.

Как вы пришли к тому, что нужно создать Ne Molchi? Ne Molchi – это блог или СМИ?

Я открыла свой проект в июле 2017 года, потому что у нас в стране в 2016 году начались разные реформы, но тема насилия над женщинами так и была  табуированной. Вообще, название родилось раньше, то есть весной 2017 года я задумалась о том, чтобы открыть ресурс под названием “Не молчи”, потом были громкие кейсы по насилию в отношении женщин. Это был, буквально, один кейс раз в три месяца, люди обсуждали день-два, и забывали. Этим освещение темы и ограничивалось. Я решила, что если будет вот такой отдельный ресурс, на котором будут каждый день подниматься такие вопросы, только тогда мы сдвинемся с мертвой точки.  То есть о проблеме нужно говорить регулярно и методично.  И это действительно сработало. Я открыла проект 15 июля 2017 года, а буквально через полгода о насилии над женщинами заговорил Президент.
У “Не молчи” есть лицензия, мы официально зарегистрированное СМИ.

В ваших социальных сетях вы рассказываете про девушек, которые подверглись домашнему насилию, про права женщин. Как вы считаете в чем корень гендерного неравенства?

Основные причины, почему насилие над женщинами вообще существует - это гендерная социализация, патриархальные устои мира, в котором обязательно есть господствующий класс - мужчины и угнетаемый класс - женщины. И все это внедрено в гендерные  нормы, социальные нормы. И все это считается нормализованным и это приводит как раз к  нарушению прав женщин, к домашнему насилию, к сексуализированному насилию, к сексизму и так далее.

А были ли истории с которыми обращались мужчины? С какими проблемами?

Одну историю я запомнила, она была в начале, когда мы стали собирать анонимные истории. Это был мужчина, который подвергался  неоднократному сексуализированному насилию  со стороны соседа и его знакомых. Нам пишут и мужчины, но гораздо реже.

Вам не тяжело переваривать такое большое количество тяжелых историй, как вы справляетесь?

Да, тяжело мне и не только. Мы работаем с психологом, проходим регулярные ретриты для профилактики выгорания. Плюс меня часто  приглашают на различные конференции, тренинги, семинары и возможность выехать и сменить обстановку  для меня тоже способ переключиться. И, конечно, огромная благодарность команде, потому что они перетягивают на себя львиную долю вопросов по проекту. Это тоже позволяет снизить нагрузку.

Если возникают проблемы с нарушением ваших прав как блогера/журналиста? Какими принципами вы руководствуетесь при их решении?

Мой первый принцип - это огласка. Если я вижу, что мои права нарушаются, я не люблю использовать ручное управление, писать, звонить кому-то, решать это тихо и так далее. То есть я  считаю, что мы должны придавать эту проблему огласке. Обычно начинает что-то шевелиться, что-то решаться. Когда проблема решается в режиме ручного управления, по звонку, через знакомых и так далее, то фактически это способствует замалчиванию проблемы. То есть решается вопрос в данной конкретной ситуации, но системно проблема остается и похожая ситуация может повторяться и повторяться, потому что скорее всего никто не узнает об этом кейсе. Огласка позволяет показать наличие проблемы и показать пути ее решения для всех.

Где вы черпаете информацию для решения таких проблем? Вы обращались с запросами в Легалклиник. Что послужило причиной?

В основном правовую информацию я черпаю на Lеx,uz. Также я несколько раз обращалась с вопросами в legalclinic: один раз нам нужен был официальный комментарий, в другой - комментарий был нужен для публикации. Был еще кейс, связанный с МВД. Профессиональные юристы нам помогли с оформлением документов - текст административной жалобы, заявление в суд. Потом в суд я не пошла, потому что я была не в ресурсе, чтобы еще ввязываться в какую-то борьбу, и решила сберечь свои эмоциональные силы.

Как вы считаете, такая клиника нужна журналистам и блогерам? Есть ли реальная потребность в такой поддержке?

Нужна. Мы в свое время воспользовались услугой. Я уже достаточно хорошо знаю законодательство, свои права и так далее, но иногда даже мне нужна консультация профессионального юриста и я хотела бы иметь возможность  к нему обратиться. К тому же это довольно просто и оперативно. Да и не все журналисты и блогеры обладают достаточной правовой грамотностью. Вот им это просто необходимо.

Ваш проект уже достаточно большой, планируете ли вы расти дальше? В каком направлении? Что нового, интересного и важного мы увидим на «Не молчи» в ближайшее время?

Для роста нужны ресурсы. Мы всегда упираемся в то, что для роста нужны ресурсы. Мы всегда упираемся в финансирование. Управление волонтерской командой  - это еще один челендж, потому что к ним нельзя предъявлять такие требования, как к наемному сотруднику, человек тратит свое свободное время и это налагает ограничения на планирование. Но пока идем, растем, надеюсь, еще будем развиваться.
В ноябре мы организуем выставку с 139 documentary centre. Эта выставка будет посвящена теме сексуализированного насилия над женщинами. У нас сейчас работает уже ряд художниц, артистс по созданию инсталляций, перформансов. На мой взгляд это будет интересно и важно.