Новости и мероприятия

Авзаль Газиев: В нашей медийной сфере закон - просто буквы

Сегодня о том, каково это быть блогером, безопасно ли это и какова роль законов в блогерской деятельности разговариваем с Авзалем Газиевым - автором канала, который позиционируется, как интеллектуально-юмористически-образовательно-саркастический канал исключительно для умных людей.

Расскажите немного о себе, почему решили стать блогером?

По специальности я финансист, но понял, что это сидячая работа, и жизнь занесла меня в творчество.
Все началось с танцев, далее - сьемки в скетчах и вот нашёл некий образ, который оказался по душе многим и к сожалению сейчас не так активно веду деятельность в Инстаграм. Телеграм привлекает больше.

Где вы берёте темы для постов? Какие темы в приоритете?

90% постов на своём канале - труд моих подписчиков. Они отправляют мне контент, я отбираю самое смешное и подходящее под специфику канала. Приоритет - самоирония, "испанский стыд", кринж.

Расскажите о своём канале. Какие цели вы ставили перед собой при его создании?

Канал начался с плохой сети интернет, телеграм давал больше простора для творчества. Каких-то конкретных целей нет и не было, я просто нахожу в этом удовольствие. Возможно, со временем мое увлечение перерастёт в нечто большее, но я так не думаю.

Поднимаете ли вы остросоциальные темы?

Мой канал - сплошь остросоциалка, если копнуть глубже. За всем этим кринжем стоит невоспитанность, отсутствие образования и мировоззрения. И я даю возможность над этим посмеяться и задуматься. Молодежь плохо воспринимает серьезный контент, а так, многое доходит быстрее и лучше.

Есть ли у вас внутренний цензор, и какие темы для вас табу?

Разумеется, я довольно ответственно подхожу к выбору того, что можно постить, а что нет. Например, я  никогда не затрагиваю религию, политику и нацизм

Расскажите о том, каково это быть блогером.

Для того , чтобы у нас стать полноценным блогером, нужна большая аудитория и самое главное - платежеспособная. Так как основной заработок блогера - это реклама. Это ясно всем и вся, но если у блогера аудитория большая, но не платежеспособная - в перспективе это скажется в плане снижения цен на его услуги. Я больше работаю с другими блогерами, поэтому очень тщательно изучил рынок и знаю что в нем происходит, но бесплатно не скажу 😄.

Сомневались ли вы когда-нибудь в своих постах, законны ли они не будет ли возмущаться общественность?

В своих постах сомнений не было, так как они не несли оскорбительный или враждебный характер. Это в основшном шуточный контент, поэтому мне навряд ли кто-то мог бы предъявить обвинение в клевете или оскорблении.

Встречали ли вы посты других блогеров, в которых, лично вы сомневались законны ли они?

Я просматриваю много контента других блогеров, чтобы отслеживать тренды. И да , встречал. Например, посты в которых в открытую демонстрировали запрещённые вещества и высмеивали всех, кто этим балуется.

Знаете ли вы что такое Legalclinic?

Теперь, когда вы мне показали и рассказали, знаю.

Если бы у вас была возможность посоветоваться с медиаюристом, задать вопросы, о чем бы вы спросили?

Я, в принципе, знаю свои права и законы) Но рад, что в случае чего такая возможность есть.

Бывало такое что вас просили "ответить" за ваши посты?

Бывали, конечно, угрозы в очень грубой форме с вплоть до угрозы расправы, причём угроза была от представителя , точнее со-основателя одного из частных учебных центров столицы. И смех и грех 😂.

Как вы думаете, в вашей медийной деятельности закон гарантирует вам безопасность?

В нашей медийной сфере закон - просто буквы. Он действует только если ты попрешь на больших дядь. В других случаях - улица.

Каковы ваши планы, не хотите ли вы в будущем развить ваш канал и зарегистрировать его как сми?

Нет,СМИ у нас полно и это головная боль и в 90% случаях лапша на уши. Я ненавижу когда лгут. Я больше за позитив.