Новости и мероприятия

О клевете

Вопрос журналиста

Вправе ли юридическое лицо требовать от физического лица (блогера) опровержения, если считает, что физическое лицо оклеветало его или оскорбило на своем телеграм-канале/личной странице в социальных сетях?

Ответ юриста

Как гласит статья 34 Закона РУз «О СМИ», юридическое или физическое лицо вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в средствах массовой информации недостоверных и порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию сведений.

Юридические и физические лица, чьи права и законные интересы действительно нарушены в результате публикации, вправе опубликовать в данном средстве массовой информации опровержение или ответ. Опровержение или ответ должно быть опубликовано под специальной рубрикой на той же полосе, на которой размещался материал, послуживший причиной появления ответа.

Обязательный срок опубликования в газетах — в течение одного месяца со дня получения опровержения или ответа, в других периодических изданиях — в очередном номере.

Опровержение или ответ, полученный редакцией теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ и иных электронных видов периодического распространения массовой информации, передается в эфир в той же программе либо цикле передач не позднее одного месяца со дня поступления.

Если объем и время передачи опровержения или ответа могут причинить ущерб деятельности средства массовой информации, то допускается обоснованная правка текста по согласованию с источником информации или автором.

Юридическое или физическое лицо вправе обратиться с исковым заявлением в суд в случае уклонения средства массовой информации от публикации опровержения, ответа или нарушения установленного срока публикации.