Новости и мероприятия

Ответетсвенность несут физические лица

Вопрос журналиста
Когда издание дает ложную информацию к нему принимаются меры. А когда государственные органы дают ложную информацию, почему правоохранительные органы молчат и бездействуют. К примеру, прошлогодняя статистика по covid-19?

Ответ юриста
В соответствии с законодательством ответственность административная или уголовная за распространение ложной информации применяется только в отношении физических лиц.

Информация подлежащая обязательному опубликованию со стороны государственных органов управления перечислена в Законе "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", доступно по ссылке https://lex.uz/docs/2381138 . Органы государственной власти и управления в соответствии с положениями данного закона утверждают перечень информации о своей деятельности. 

В статье 22 оговаривается ответственность за нарушение законодательства об открытости деятельности органов государственной власти и управления: лица, виновные в нарушении законодательства об открытости деятельности органов государственной власти и управления, несут ответственность в установленном порядке.

Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства об обращениях гласит:
нарушение законодательства об обращениях, а равно подача обращения, содержащего клевету и оскорбления, влечет ответственность в установленном порядке.
(См. статьи 40, 41, и 43 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, статьи 139, 140 и 144 Уголовного кодекса Республики Узбекистан).

Таким образом, за предоставление недостоверных сведений несет ответственность должностное лицо, ответственное за обработку обращений граждан, юридических  лиц или СМИ, либо лицо, которое непосредственно указано в качестве исполнителя в ответе на запрос.