Новости и мероприятия

Нажотбек Машарипов - шаг от блогерства к качественной журналистике

Сегодня мы беседуем с основателем сайта Murojaat.uz  Нажотбеком Машариповым о том, как блогерская деятельность переросла в успешный медиабизнес.

Расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь медиа и почему вы выбрали именно этот вид деятельности?

Я занимался  блогерством с 2017 года. Мне всегда нравилось помогать людям. Сначала я понимал эту деятельность совсем по-другому. Я пытался решать проблемы других людей с помощью информирования, выкладывал на своем канале в YouTube результаты своей деятельности. Я пытался разбираться в юридических вопросах людей, которые обращались ко мне на канал и эта деятельность больше была похожа на работу правозащитника, чем на работу журналиста или блогера. Освещение, обнародование проблемы для ее решения казались мне недостаточными  Со временем  я понял, что так я помогаю  решать проблемы отдельных людей. Но через освещение, этой практикой могут воспользоваться многие и моя деятельность достаточно важна.

В какой момент вы решили открыть собственное СМИ и с какой целью?

В 2021 году я решил масштабировать свою деятельность  в формат СМИ. Я тогда прошел школу Медиаменеджмента при Центре развития современной журналистики Республики Узбекистан, где мне показали, как сделать из моего канала полноценный ресурс, на котором можно еще и зарабатывать. И это было отправной точкой. Я понял, что журналистика - это то дело, которым я хочу заниматься профессионально, что медиа - это не только социальная помощь, но и  бизнес.
Сейчас я веду не только свой YouTube -канал и сайт, но недавно в рамках проекта "Общинные СМИ" открыл канал в Телеграм - SHOVOTLIKLAR. На нем еще не так много подписчиков, но там мы постим местные новости и этот канал только-только начинает свою деятельность.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе регистрации своего СМИ?
Обращались ли вы к кому либо за помощью?

Я не юрист, сначала я открыл законы и попытался разобраться во всем сам. Было непонимание с написанием устава СМИ. Это довольно важный документ на основе которого потом строится вся работа информационного ресурса. Я  обратился в Клинику юридической поддержки медиа,  журналистов и блогеров Узбекистана с запросом. Если честно, я не рассчитывал, что мне так активно будут помогать, может, проконсультируют, ответят на отдельные вопросы, но мне помогли составить Устав.  Юрист Мадина Турсунова помогла мне, ответила на все вопросы,  которые были. И пока Устав не был составлен так, что в нем учтены все нюансы, она меня консультировала. Так что мне удалось зарегистрировать СМИ довольно быстро.

- Случалось ли вам встречать нарушения прав журналистов и блогеров?

В моей практике было несколько кейсов где государственные организации нарушали закон о СМИ.  Но это было несколько лет назад. Подробностей я уже не помню.

- Есть ли в вашем профессиональном опыте кейс, которым вы можете гордиться?

Мы освещали проблему женщины. После публикации на нее вышел местный хакимият и проблема была решена. То есть здесь даже не пришлось писать каких-то запросов в многие инстанции, жалоб и обращений, как раньше. Проблема была решена за счет освещения. И меня это очень порадовало. Я всегда испытываю самые хорошие чувства, когда мне удается помочь простым людям.

- Работают ли на практике законы, регулирующие деятельность СМИ и журналистов?

Работают если усердно требовать,активно  отстаивать свои права,  писать запросы и подавать жалобы, в случаях, когда они нарушаются. Конечно, если сидеть и ничего не делать, то ничего и не получишь.