Новости и мероприятия

ТОП 5 вопросов по трудовому законодательству

Мы собрали для вас ТОП 5 вопросов - обращенй, касающихся трдового права, в Клинику юридической рподдержки от журналистов и блогеров. Отвечает медиаюрист Тимур Садинов.
Я работаю журналистом. Наша редакция переезжает из центра города в область, так как возникли трудности с арендодателем здания. в котором мы расположены. Я отказываюсь переезжать, так как на моем попечении имеются двое несоврешенолетних детей. Какие я имею права если буду увольняться в связи с этими обстоятельствами?
В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РУз, гарантируется сохранение средней заработной платы на период трудоустройства при прекращении трудового договора по отдельным основаниям. То есть, работникам гарантируется сохранение на период поиска работы средней заработной платы с учетом выходного пособия, но не более чем на два месяца при прекращении с ними трудового договора по следующим основаниям:
  • отказ работника от продолжения работы в новых условиях труда;
  • отказ работника от переезда на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • отказ работника от перевода по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • изменение численности или штата работников организации, обусловленное изменением технологии, организации производства и труда, сокращение объема работ (продукции, услуг); ликвидация организации (ее обособленного подразделения) по решению ее учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
  • несоответствие выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу;
  • вступление в законную силу решения суда о ликвидации организации.
После окончания ВУЗа с целью поиска работы я прошла собеседование в журнал. На собеседовании мне сказали, что возьмут меня пока на испытательный срок 3 месяца. Законно ли это?
На основании ст.84 ТК РУз трудовой договор может быть заключен с предварительным испытанием с целью: проверки соответствия работника поручаемой работе; принятия работником решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором. Прохождение предварительного испытания должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания. Предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия, выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение трех лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до шести месяцев.
Может ли работодатель уволить меня, пока я в отпуске?
В период отпуска, предусмотренного статьей 213 настоящего Кодекса, за работником сохраняется место работы (должность) и не допускается расторжение трудового договора, заключенного с работником, по инициативе работодателя.
Настоящим Кодексом предусмотрены следующие виды отпусков для работников, работающих на основании трудового договора, заключенного с работодателем:
  • ежегодный рабочий отпуск;
  • социальные праздники;
  • отпуск с частичным окладом;
  • неоплачиваемый отпуск.
Раньше я работал журналистом. Я обратился в редакцию журнала о приеме на работу, мне отказали. Имеет ли на это право директор редакции?
Работодатель или его представитель самостоятельны в решении вопроса о приеме на работу работника. Если редакция придет к выводу, что вашего опыта работы или стажа недостаточно, они могут отказать вам в приеме на работу
Я работаю журналистом в интернет-газете. Работаю 7 месяцев. Могу ли я взять отпуск или мне нужно ждать год после того, как я начну работать?
Согласно трудовому законодательству Республики Узбекистан ежегодный основной отпуск предоставляется после шести месяцев работы за первый рабочий год. Рабочий год исчисляется со дня начала работы по трудовому договору.